Занятия спортом в детском возрасте без сомнения полезны. Они способствуют гармоничному физическому развитию, укреплению иммунитета, а также формируют ряд психологических качеств — целеустремленность, волю к победе, умение просчитывать все свои действия наперед. Ключ к успеху — регулярность тренировок, но есть еще один важный аспект. Это безопасность занятий спортом в детском возрасте. Есть ли способы оградить ребенка от травм? 

Оптимальный возраст для начала занятий

Родители смотрят, как растет и развивается их малыш, и строят планы на его будущее. Многие заранее знают, что запишут ребенка в спортивную секцию. Открытым остается вопрос — в каком возрасте лучше всего начинать занятия, ведь без опыта найти тонкую грань между «слишком рано» и «уже поздно» бывает сложно.

Однозначного ответа, к сожалению, нет. Для каждого вида спорта своя минимальная возрастная планка. Что касается общих физических нагрузок, то ограничений нет. Грудничка можно записать на совместное плавание с мамой, а для детей 2-3 лет лучшей нагрузкой станут подвижные игры. Такая активность способствует:

  • развитию и укреплению мускулатуры;

  • повышению выносливости;

  • улучшению кровообращения;

  • повышению емкости легких.

Ребенку, который с раннего детства привык к физическим нагрузкам, проще адаптироваться к более сложным тренировкам в старшем возрасте. Такие дети уже привыкли слушать тренера, работать в команде. Они более дисциплинированы, ответственны и мотивированы на занятия. 

 Выбор вида спорта

Все направления разные. Одни сопряжены с высокими рисками получить травму, другие относительно безопасны. Логично выбрать наименее травмоопасный вид спорта, но этот параметр не может быть единственным критерием. С точки зрения безопасности для ребенка предпочтительны:

  • шахматы;

  • настольный теннис;

  • плавание;

  • ушу;

  • гольф.

Каждое направление имеет свои плюсы, но навязывать свое мнение детям нежелательно. Высока вероятность, что ребенок забросит занятия в осознанном возрасте. Лучше сразу выбрать такой вид спорта, который будет нравиться и детям, и родителям.

Психологи и тренеры советуют учитывать не только пожелания и предрасположенность, хотя это важно, но и темперамент ребенка:

  1. Активным и уравновешенным сангвиникам подойдет любое направление. Они реализуют себя и в командных, и в индивидуальных дисциплинах.

  2. Эмоциональным холерикам важно выплескивать эмоции. При этом они могут похвастаться отменной скоростью реакции и энергичностью. Для них идеальны борьба, бокс, фехтование.

  3. Спокойным флегматикам сложно даются дисциплины, где нужно молниеносно принимать решения. Зато они добиваются успеха в шахматах, гольфе, биатлоне, восточных единоборствах.

  4. Консервативным меланхоликам сложнее всего. Часто такие дети некомфортно себя чувствуют среди сверстников-спортсменов, но это не означает, что про физическую активность придется забыть. Такого ребенка можно смело записывать в плавание или конный спорт. 

 Предварительное обследование

Если запланирована запись в спортивную секцию, обязательным пунктом подготовки станет диагностическое обследование. Организаторы тренировок всегда запрашивают справку от педиатра с указанием, что ребенок допускается до занятий конкретным видом спорта. Это минимум, необходимый для любительских тренировок.

Если ребенок нацелился стать профессиональным спортсменом, потребуется пройти комиссию из нескольких специалистов. В перечень врачей входят:

  • педиатр;

  • невролог;

  • хирург-ортопед;

  • кардиолог;

  • офтальмолог;

  • отоларинголог.

Для оценки общего состояния организма требуется регулярно сдавать анализы — общий анализ крови и мочи. Дополнительно потребуется пройти процедуру ЭКГ. 

Родителям важно помнить, что для конкретных видов спорта могут быть свои требования. К примеру, для занятий в бассейне обязателен соскоб на энтеробиоз, а также справка от дерматолога. 

Учет возможных противопоказаний

Не каждый ребенок может похвастаться отменным здоровьем. Некоторые хронические заболевания могут стать поводом для отказа от спорта. В список основных противопоказаний к физической активности входят:

  • бронхиальная астма;

  • сахарный диабет;

  • язвенная болезнь желудка;

  • плоскостопие;

  • сколиоз;

  • патологии сердца.

Временным противопоказанием к занятиям спорту будут служить перенесенные травмы. Организму требуется время на реабилитацию. Восстановление пройдет быстрее, если нагрузки будут сведены к минимуму. После выздоровления возможны занятия спортом, но с разрешения врача. Только медик определяет, не причинит ли спорт вред ребенку. 

Оформление страховки

Если медкомиссия успешно пройдена, противопоказаний нет, а ребенок настаивает на травмоопасном спорте — хоккее, футболе, боксе, не стоит ему отказывать. Лучше заранее учесть все нюансы. К примеру, не будет лишним оформление детского страхового полиса. 

Тренировки и соревнования непредсказуемы. Даже при соблюдении техники безопасности и правил игры всегда есть риск получения травмы. Вывихи, растяжения связок, ушибы, переломы — все это знакомо каждому профессиональному спортсмену. Любители тоже рискуют, поэтому полис пригодится каждому. Он не убережет от травм, зато покроет расходы на лечение и восстановление. 

Надежная экипировка

Позаботьтесь о том, чтобы ребенок комфортно чувствовал себя во время занятий спортом. Не жалейте денег на качественную экипировку — удобную форму, которая отводит влагу и не сковывает движения, обувь, фиксирующую стопу, а также всю необходимую защиту — шлем, щитки, капу, наколенники. Полный перечень зависит от конкретного направления.  

Построение графика занятий

Стандартная схема занятий для детей — два или три раза в неделю. Такой график составлен не зря. Выходные нужны, чтобы организм успевал восстанавливаться, так как нагрузки будут постоянно расти. В свободные дни заниматься не запрещено, но нужно следить, чтобы не было перенапряжения и чрезмерной усталости.

Большинство детей с удовольствием посещают спортивные секции. Они радуются собственным достижениям, стремятся к новым победам, закаляют характер. Родителям не нужно чрезмерно переживать за здоровье ребенка. Спорт — это не всегда травмы, особенно если подобрать подходящую дисциплину, грамотно организовать тренировочный процесс и регулярно контролировать состояние здоровья. 


Узнать стоимость спортивной страховки