Даже самые “крутые” спортсмены не могут избежать травм, и порой на несколько недель и даже месяцев выпадают из тренировочного графика. Это неприятно, но не нужно отчаиваться. Есть методы, которые помогут быстрее прийти в форму и вернуться к занятиям.


Дайте телу отдых

Наше тело способно исцеляться самостоятельно, если создать для этого все условия. Попытки скрыть травму, тренировки на обезболивающих и другие уловки здесь не помогут. Если произошла травма, организм нуждается в отдыхе, и ваша задача — предоставить ему для этого столько времени, сколько потребуется.

Во время реабилитации после травмы нужен четкий распорядок дня. Прежде всего важен сон: 8-9 часов качественного ночного отдыха улучшают гормональный фон, стимулируют метаболические реакции и активизируют выработку природных анаболических веществ (соматотропин, андрогены).

Выберите хорошего специалиста

Опытный врач знает, какие подобрать упражнения и лекарства, как правильно выстроить режим, чтобы быстро и эффективно восстановить мышцы и связки после травмы. Не стоит полагаться только на свои знания, даже если вы раньше сталкивались с травмами и думаете, что уже много о них знаете. Самолечение тоже может быть полезно, но заниматься под руководством врача намного безопаснее и эффективнее.

Здесь не лишним будет спросить совета у знакомых спортсменов Скорее всего, они знают нескольких проверенных врачей, которые помогут и вам.

Ходите на физиотерапию и ЛФК

Не пренебрегайте любой возможностью помочь своему телу и разработать суставы после спортивной травмы. Так вы будете поддерживать мышцы в тонусе и быстрее вернетесь к прежней форме.

Грамотный реабилитолог подберет вам индивидуальную программу. Сейчас есть много тренажеров специально для спортсменов, где правильно распределена нагрузка и есть возможности для коррекции техники упражнений под ваши потребности. При легких травмах визиты в реабилитационный центр назначаются 2-3 раза в неделю, а если ваша задача — максимально быстро восстановиться, то практикуются даже ежедневные посильные тренировки.

Найдите альтернативную физическую нагрузку

Вы давно увлекаетесь легкой атлетикой, но из-за травмы колена вынуждены отложить бег? Займитесь плаванием, йогой, прокачкой других групп мышц в тренажерном зале...

Травма — не повод забросить любимый спорт. Реабилитация допускает более легкие виды активности, которые не будут нагружать поврежденную конечность. Конечно, физические нагрузки в остром периоде травмы нежелательны, а вот при хорошей динамике заживления они допустимы и даже необходимы, чтобы не потерять форму.

Важный момент: концентрируйтесь на том, что вы можете сделать в данный момент, а не сожалейте о временно утраченных способностях. Это помогает не только быстрее восстановить тело, но и сохранить хорошее настроение и веру в успех.

Не забывайте о питании

Реабилитация без правильной диеты — занятие неэффективное, ведь тело должно получать строительный материал для образования новых клеток, восстановления суставных поверхностей и наращивания мышечной массы. Самые важные нутриенты для спорта: протеин в больших количествах, кальций, фосфор, цинк, железо, жирные кислоты омега-3, витамины группы В, витамин С.

На период реабилитации после травмы спортсмену нужно максимально налегать на эти продукты:

  • легкоусвояемые источники белка — курица, индейка и говядина, яичный белок, орехи и злаки;

  • источники омега-3 кислот — жирная морская рыба, семена льна, грецкие орехи;

  • витаминизированные продукты — листовая зелень, цитрусовые, шиповник, зеленые овощи, сезонные фрукты.

Хотя в периоде восстановления спортсмен не тренируется, ему рекомендуют высококалорийный рацион. Дополнительные калории будут совсем не лишними, ведь они дают энергию для регенерации тканей.

Не унывайте

Психическое состояние спортсмена — не менее важный критерий быстрого восстановления, чем медреабилитация и прием лекарств. Давно доказано, что стрессы подрывают адаптационные возможности организма и заставляют его работать в аварийном режиме. Все силы уходят на поддержание жизненно важных органов, и естественно, что заживление мышц и связок происходит намного медленнее.

Способы оставаться в хорошем расположении духа для каждого свои. Это могут быть медитации, дыхательные практики, прогулки на свежем воздухе (если позволяет травма), общение с семьей, переключение на хобби и другие виды деятельности. Если чувствуете, что все проблемы навалились разом, и вы не справляетесь со стрессом, побеседуйте с психологом.

Как понять, что уже можно тренироваться

Спортсмены часто пренебрегают советами врачей и начинают активно тренироваться на обезболивающих, когда травма еще не до конца зажила. Они считают это показателем стойкости и силы воли, но на деле такие сверхусилия делают только хуже.

Есть 4 критерия восстановления организма после травмы:

  • движения в поврежденном суставе вернулись на 100%;

  • мышцы после травмы обрели прежнюю силу;

  • нет боли и дискомфорта при физической нагрузке;

  • нет психических барьеров и страха новой травмы.

Когда у спортсмена будут в норме все эти критерии, врач разрешит ему возобновить профессиональные занятия. У кого-то это произойдет через пару недель, а некоторым требуется полгода, если травма была серьезная. Последовательность, системный подход и слаженная работа врача и спортсмена — вот ключ к успешной реабилитации.


В спорте не обойтись без травм, причем некоторые из них могут потребовать дорогостоящего лечения и длительной реабилитации. Защититься от всего невозможно, но имея спортивную страховку вы будете чувствовать себя намного спокойнее. Тем более ее можно оформить онлайн 24/7 за несколько минут.


Узнать стоимость спортивной страховки