Травматизм в спорте: как сберечь здоровье | Новости GoProtect.ru

Травматизм в спорте: секреты сохранения здоровья

Блистательная спортивная карьера, медали, признание и ступеньки пьедестала всегда соседствуют с изнурительным трудом, регулярными тренировками и обращениями в травмпункт. Избежать последних удается разве что шахматистам, остальные же периодически растягивают связки, получают гематомы или ушибы, а то и вовсе отказываются от соревнований из-за переломов. Как же сберечь свое здоровье и каких правил стоит придерживаться в целях профилактики травматизма в спорте?

Травмы бывают:

  • легкие, например поверхностные раны, незначительные ушибы, после которых физическая активность ограничивается на 2-3 дня;
  • средние, требующие серьезного восстановления в течение нескольких недель;
  • тяжелые травмы в различных видах спорта могут иметь серьезные последствия.

У теннисистов и баскетболистов чаще всего страдают локти. В футболе и хоккее «лидируют» повреждения шейного и поясничного отделов, разрывы приводящих мышц из-за резких махов ногами. Вывихи плечевых суставов – не редкость для тех, кто метает диски, а проблемы с коленями и разрывы сухожилий под коленными чашечками «преследуют» прыгунов. Неопытные бегуны могут заработать подошвенный фасцит, не говоря уже о переломе больше- и малоберцовых костей.

4 основные причины травмирования во время занятий

  1. Неправильно организованные тренировочный процесс или соревнования.
  2. Применение некачественного, неисправного инвентаря, экипировки или оборудования.
  3. Несвоевременное обращение за медицинской помощью.
  4. Несоблюдение дисциплины и правил поведения на тренировке.

Если исключить эти факторы и организовать занятия спортом в соответствии с принципами безопасности, вероятность получения травм и наступления страховых случаев значительно снизится. Как же этого добиться?

2015-03-17-goprotect-01

Чтобы не травмироваться, спортсмен должен быть внимательным и собранным

Самыми травмоопасными являются вовсе не бокс и тяжелая атлетика, а футбол и хоккей. Первый – из-за ударов ногами и чрезмерных нагрузок, а второй – из-за жестких силовых приемов и больших скоростей. Чаще остальных получают переломы, растяжения и ушибы также гимнасты и горнолыжники. Не менее опасны прыжки с шестом, баскетбол, езда на горном велосипеде и трамплин.

7 составляющих безопасного спорта

  1. Адекватная форма и обувь. Одежда, подобранная под рост и фигуру спортсмена, не должна сковывать движений. Неудобные кроссовки могут спровоцировать повреждение колена или голеностопного сустава, а за слишком длинные брюки легко зацепиться и упасть.
  2. Соблюдение техники безопасности. Не стоит, к примеру, поднимать тяжелые веса без подстраховки партнера или садиться спиной к ковру в борцовском зале.
  3. Правильный старт и окончание тренировки. Разминка, разогрев мышц и связочного аппарата перед началом, а затем растяжки на заключительном этапе предотвратят мышечную боль и повреждения тканей.
  4. Последовательность в увеличении нагрузок. Во время работы над новым упражнением механизм мышечной координации слажен еще недостаточно: велика вероятность получения ушибов, растяжений, разрывов сухожилий и связок. Поэтому не стоит стремительно увеличивать амплитуду движений и скорость их выполнения, не уделив внимания технике.
  5. Внимательность к старым травмам. Недолеченные суставы или сухожилия плюс чрезмерная физическая активность – и новых проблем со здоровьем не избежать!
  6. Разумный подход к тренировкам. Чрезмерное упорство в достижении спортивных результатов – это хорошо, но все должно быть в меру. Не стоит усердствовать после бессонной ночи или тяжелого дня: организм часто не прощает подобных ошибок.
  7. Учет состояния здоровья. К примеру, тем, кого беспокоят головные боли или повышенное давление, нельзя выполнять резкие наклоны, акробатические трюки и стойку на руках.
2015-03-17-goprotect-02

По статистике, у спортсменов, работающих с тренерами, травмы случаются в четыре раза реже, чем у остальных

Ссадины, растяжения, вывихи – явление на площадках не редкое. Однако мало кто из-за этого отказывается от мечты покорить спортивный Олимп. Разумный подход к нагрузкам в сочетании со специальным страховым полисом сделает свое дело!