Тюбинг. Правила безопасности и выбор ватрушки

Тюбинг – относительно новый вид зимних развлечений, который очень популярен, причем как среди взрослых, так и среди детей любого возраста. Это катание с горок на специальных надувных санках, которые как только не называют. И ватрушки, и пончики, и бублики, и даже тобогганы. Однако если говорить о более правильном названии, присущем родине этого развлечения, Америке, то такие санки называют тюбинг, тюбы или сноутюбы. Название происходит от английского слова tube (труба).

Надувной тюбинг: преимущества по сравнению с обычными санками

* Ватрушка гораздо лучше амортизирует на неровной поверхности, она принимает удары на себя и защищает позвоночник пассажира, чего не скажешь о привычных всем санках.
* Тюбинг ватрушка развивает очень большую скорость даже на небольшом склоне, однако при этом она более безопасна, чем санки, благодаря большой площади соприкосновения со льдом или снегом и устойчивости.
* Сноутюбы в теплое время года также могут отлично использоваться для водоемов в качестве плавательного средства, так что, если вы решите приобрести тюбинг, он послужит вам и для зимних, и для летних развлечений.
* Из минусов по сравнению с санками можно отметить лишь то, что ватрушка немного уступает в управляемости, однако, если приспособиться, то этот вопрос вполне решаем.

Правила катания на тюбингах

- Не следует перегружать надувные санки. Для каждой модели существует максимальный вес, который обычно указан в характеристиках к товару.
- Если тюбинг надут на холоде, то, внося его в тепло, воздух следует немного выпустить из камеры, в противном случае ватрушка может лопнуть.
- Кататься следует на склоне с углом не более 20 градусов, он не должен быть поросшим деревьями. Помимо этого, следует осмотреть склон на предмет наличия на нем торчащих веток, кустов, пней, камней, ям. Все это может повредить тюбинг и порвать его. Под склоном должно быть достаточно места для торможения. Нельзя кататься вблизи автомобильных трасс.
- Кататься на ватрушке необходимо сидя, ни в коем случае нельзя это делать стоя.
Тюбинг катание в пьяном виде категорически недопустимо.


Как выбрать ватрушку для катания?

Первоначально следует обратить внимание на качество ткани. Она должна быть максимально прочной и в то же время хорошо скользить. Лучше, если это будет армированная ткань ПВХ. Кордур, нейлон либо полиоксфорд чуть менее прочные, зато представлены в разных интересных расцветках. Обязательно следует проверить качество и наличие всех ремней безопасности, ручек, креплений и т.д. От этого напрямую зависит безопасность.

Не менее важным является и выбор ватрушки по размеру. Ведь если она будет большой либо, наоборот, маленькой, катание не принесет никакого удовольствия. Кроме того, это довольно опасно. Размер выбирают исходя их роста пассажира. Диаметр тюбинга прямо пропорционально зависит от роста человека. Для детей этот критерий также действует, при этом важно проследить за тем, чтобы руки ребенка спокойно дотягивались до ручек ватрушки, а ноги должны немного доставать до земли. Также для ребенка лучше выбрать санки ватрушки с ремнем безопасности.




Купить полис