Уроки физкультуры по правилам и без

  Уроки физкультуры по правилам и без

С какими проблемами может столкнуться на обычной школьной физкультуре юный спортсмен и что делать отстающему ученику, не выполняющему нормативы.

            Физкультура в школе: особенности и парадоксы

Если Иванов на уроке физкультуры не может прыгнуть через козла, а Саша дергает Машу за косички, это, как говорится, штатные, порой, даже веселые ситуации. Но иногда на занятиях случаются конфликты, в которых не разобраться без родителей, администрации и даже третьих лиц, включая юристов. Надеемся, у вас до такого не дойдет, но… предупрежден – значит, вооружен. Рассмотрим возможные проблемы детально.

Свободу, свободу, мне дайте свободу

У ребенка есть справка об освобождении от физкультуры по состоянию здоровья, но учитель и/или школьная администрация заставляют посещать уроки и сдавать теорию.

Это правомерно, поскольку ответственность за несовершеннолетнего во время его нахождения в учебном заведении несут  школа и преподаватели. Это, во-первых, очевидно, во-вторых, законодательно закреплено в ФЗ «Об образовании…». К тому же справка от врача является документом, подтверждающим, что противопоказаны только физические, но не умственные нагрузки. 

В соответствии со специальным Письмом Минобра РФ оценки и аттестации по физкультуре обязательны для всех школьников. В документе также приведены теоретические знания, которые должен освоить ученик.

Даже если в расписании физра идет первым уроком, педагог не может позволить пропустить ее. Ребенок должен находиться под его наблюдением, и если со школьником что-нибудь произойдет, нести ответственность будет преподаватель. 

Физрук не освобождает от занятий, если ребенок плохо себя чувствует.

Это не компетенция педагога. Если ученик заболел, у него в течение учебного дня начали проявляться первые признаки ОРВИ или других недугов, он должен обратиться в медпункт. Конечно, нередко преподаватели идут навстречу, когда школьник утверждает, что у него болит голова, горло, рука или нога, он переутомился еще на предыдущем уроке, а у девочки-подростка критические дни, но это будет не совсем грамотно.

Если с занятия отпрашивает родитель, ему рекомендуется заполнить специальную письменную форму, где указана причина, например, по болезни – один день. Образец должен быть вывешен на сайте вашей школы.

Какую причину считать уважительной?

Преподаватель ставит прогулы, хотя для непосещения занятий по физической культуре на самом деле была уважительная причина (например, ребенок болел и просто отлеживался дома, ездил куда-то по неотложному делу).

Такие моменты должны быть оговорены в Уставе учебного заведения. Закон «Об образовании…» на этот счет конкретики не дает. Как правило, образовательные организации допускают возможность пропуска занятий до трех и больше дней при наличии записки/справки от родителя.

Кстати, если, наоборот, ребенок еще не выздоровел, но рвется в школу, или его туда отправляет семья, в одном из пунктов «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» указано, что допуск к занятиям после перенесенной болезни возможен только с разрешительным документом от врача.

Ребенок занимается в спортивной секции и может принести оттуда соответствую справку, но учитель не хочет ее засчитывать «автоматом» и все равно требует посещения уроков физкультуры.

Вопрос сложный. Нет официальных документов именно по этому пункту. Школы ориентируются на ФГОС с прописанной программой по физической культуре, где указано, что каждый учащийся должен сдать определенные нормативы. Если в рамках занятий в секции ребенок что-то уже сдавал, теоретически это можно засчитать. 

Совет: попробуйте договориться с учителем или администрацией, чтобы юный спортсмен не ходил на физкультуру. Школа обычно идет в таких вопросах навстречу. Если нет, увы, придется подчиняться правилам, принятым в учебном заведении. 

К счастью, на практике дети, занимающиеся в спортсекциях, с удовольствием ходят на физкультуру в школе. Это родители обычно считают, что время урока можно потратить на что-то более полезное. 

Упал, очнулся – гипс

Травмы на уроке физкультуры. 

Всегда есть вероятность их получить. Любая, даже самая безобидная травма – это ЧП, в котором винят обычно учителя – недоглядел, мол. Поверьте, от администрации школы ему влетит так, что мало не покажется. Вплоть до увольнения. Но нельзя сбрасывать со счетов фактор случайности, когда никто не виноват. В спортзале, даже соблюдая технику безопасности, всегда можно нечаянно получить мячом по голове, столкнуться с однокашником и неудачно упасть, получив вывих или перелом и т. п. Защититься от всего невозможно, но даже самым тревожным родителям станет спокойнее, если у ребенка будет страховка от подобных ситуаций. 

Ребята, давайте жить дружно

Физрук дает ребенку непомерные нагрузки, которые тот заведомо не может выполнить.

Существуют учебные нормативы по физической культуре, согласно которым должны строиться занятия и проводиться зачеты: на тройку, четверку, пятерку. Сдаешь ниже установленных показателей – двойка. Выше – молодец! Никто в здравом уме не будет заставлять первоклассников выполнять взрослые нормативы мастеров спорта.

Возможно, ученик просто отлынивает, а родителям рассказывает, что от него слишком много требуют на физкультуре в школе? Узнайте, как справляются с аналогичными нагрузками другие ребята в классе. Сомневающимся родителям можно сверяться с:

  • «Санитарно-эпидемиологическими требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

  • нормами ГТО, на основе которых строится система физического воспитания всего населения страны;

  • методичками для педагогов, где прописаны нормы нагрузок для школьников с рекомендуемыми оценками.

Если же выяснится, что физрук действительно придирается, обращайтесь к администрации учебного заведения и выше по инстанциям. Но имейте ввиду: тогда вы – родители и ребенок – рискуете вступить в настоящую войну. Лучше решить проблему мирно. Детям, любящим спорт, никакая физкультура не страшна.

Занятия физкультурой - дело полезное и приятное, но только в том случае, если соблюдаются все нормы по организации урока, а также учитываются индивидуальные особенности ребенка. Если страховой случай все же наступил – выручит страховка, которую можно приобрести на нашем сайте.
Узнать стоимость спортивной страховки