background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Виды конного спорта

Конный спорт – достаточно обширное понятие, подразумевающее целый комплекс разных способов езды, видов упражнений, соревнований и игр с применением верховой езды и участием лошадей.

В конном спорте очень важно хорошее взаимодействие всадника с лошадью, от этого зависит результат соревнований. Лошадью всадник управляет с помощью ног, затягивания или послабления поводьев, перемещения своего веса, а также применяет голосовые команды.

История конного спорта

Этот спорт достаточно давний. Впервые он был включен в программу олимпиады еще в 1900 году. Начиная с пятых олимпийских игр в Стокгольме, конный спорт является неизменной составляющей всех летних олимпиад.

Виды конного спорта

Международной федерацией конного спорта официально признаны следующие дисциплины:

  1. Троеборье. Это целый комплекс дисциплин, предполагающий участие всадника с лошадью в соревнованиях на протяжении трех дней. Троеборье включает выездку, преодоление препятствий (конкур) и скачку по пересеченной местности.

  2. Конкур. Один из самых зрелищных видов спорта, в котором всадник верхом на лошади преодолевает препятствия, иногда очень высокие. Соревнования по конкуру проводят на специальной площадке, где установлены шлагбаумы, заборы, стенки и другие препятствия.

  3. Выездка. Отточенность каждого движения и послушание – главные составляющие успеха в этой дисциплине конного спорта. Со стороны может показаться, что всадник ничего не делает, сидя на лошади, когда та танцует, перебирая ногами, и выполняет разные пируэты. Однако за каждым таким движением стоит колоссальный труд, в том числе и всадника.

  4. Рейнинг (езда в стиле вестерн). Один из подвидов конного вестерн-спорта.

  5. Драйвинг на лошадях. Это соревнования между упряжками лошадей. Упряжка включает от одной до шести лошадей, редко может быть восемь. Особое внимание уделяется амуниции и экипировке экипажей. Соревнования проходят на площадке с рядом препятствий.

  6. Вольтижировка. Довольно сложный и опасный вид спорта. В ходе выступления всадники выполняют различные акробатические и гимнастические упражнения на скачущей в этот момент лошади. Как правило, все это происходит на арене, лошадьми управляет находящийся в центре круга кордовый (лонжер).

  7. Дистанционные конные пробеги. Прохождение спортсменом на лошади определенной дистанции на время.

Официальная классификация не признает видами спорта такие дисциплины, как дамская езда, конное поло, джигитовка, байга. Скачки и бега также не являются спортом, а только испытаниями лошадей.

Амуниция для конного спорта и экипировка

Перед выходом на соревнования лошадь необходимо обязательно подготовить, на что тратятся очень большие средства. Цена подготовки одного животного для соревнований мирового масштаба может доходить и до миллиона евро. Значительную часть суммы составляет приобретение качественной амуниции. Это уздечка, мундштук, седло, хакамора, вальтрап, ногавки, попона, подпруга, недоуздок, чомбур, шпрунт и др.

Одежда для конного спорта включает в себя бриджи, краги, редингот (костюм), шпоры, перчатки, хлыст, защитный жилет, сапоги. 



Конкур



Узнать стоимость спортивной страховки