Сноудординг - Олимпийский вид спорта. Виды и экипировка

Сноубординг является олимпийским видом спорта и заключается в соревнованиях по скорости спуска с заснеженных склонов на специальной доске, которая называется сноуборд. Сноубординг как вид спорта считается исключительно зимним видом. Впервые был включен в программу зимней Олимпиады в Нагано в 1998 году.

Виды сноубординга

- Слалом.
- Фристайл. Подразделяется на хайпайп, биг эйр и слоупстайл, сноуборд-кросс и джиббинг.
- Фрирайд.
Каждый вид подразумевает свои правила, снаряжение и т.д.

Так как спуск происходит часто на неподготовленных горных склонах, к тому же, скорость движения сноубордиста очень большая, обязательно необходимо запастись специальной экипировкой для этого вида спорта.

Снаряжение для сноубординга

Итак, какая экипировка нужна для сноубординга?

1. Сноуборд. Доска может изготавливаться как из дерева, так и из материалов искусственного происхождения. Может различаться размерами, жесткостью, формой и т.д. Ее выбор зависит от вида сноубординга, которым планируется заниматься.
2. Обувь. Она также может быть разной в зависимости от вида сноубординга, так же, как и доска. Для слалома, например, нужна обязательно жесткая обувь с таким же креплением, а вот фристайл и фрирайд допускают более мягкую обувь.
3. Одежда для сноубординга. Состоит из термобелья, толстовки или худи, куртки и штанов. Должна быть легкой, но в то же время достаточно теплой.
4. Защита запястий, так как переломы этой части руки достаточно распространены среди сноубордистов.
5. Шлем. Он обязательно должен быть качественным, чтобы в ответственный момент при падении защитить голову.
6. Солнцезащитные очки с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей.



Экипировка для сноубординга должна быть высокого качества, не стоит на ней экономить, особенно на сноуборде. Доски бывают разных видов, важно выбрать правильную модель. Они отличаются длиной, шириной, симметричностью, боковыми вырезами, направленностью и т.д. Итак, сноуборды бывают:

* Жесткие. Узкие и направленные доски с жесткими креплениями используются для параллельного слалома и карвинга. У них четко выражены носовая и хвостовая части. Также они отличаются ростовкой и радиусом.
* Сноубордкросс. Они используются только для дисциплины бордеркросс. Доски жесткие, но их геометрия уже предусматривает мягкое крепление, и радиус выреза сбоку подобран для наиболее комфортного прохождения кросстрассы.
* Фрирайд. Это направленные сноуборды для катания в целине. Они достаточно длинные, имеют широкий нос, а также смещенные в сторону хвоста закладные.
* Мягкие. Это наиболее распространенный тип сноубордов. Предназначены для большинства дисциплин, таких, как джиббинг, фристайл и бэккантри. Более мягкая доска идеально подходит и для новичков, на ней легче научиться кататься.



Учитывая то, что сноубординг олимпийский вид спорта, в нем есть свои чемпионы. Россия также может гордиться своими сноубордистами. Среди них можно отметить Вика Уайлда, выигравшего золото на Олимпиаде 2014 года в Сочи, и Николая Олюнина, который на тех же олимпийских играх стал обладателем серебряной медали.





Купить полис